La réfrigération des viandes

La température moyenne de certains réfrigérateurs ménagers peut atteindre
+ 8°C alors que la plupart des denrées périssables exigent une température de conservation ne dépassant pas + 4°C

La viande se conserve d’autant mieux qu’elle est maintenue à basse température, à tous les stades :
• Transportez-la de préférence dans un sac isotherme, ne la laissez pas en pleine chaleur dans votre véhicule.
• Placez la viande dans l’endroit le plus froid de votre réfrigérateur. Pour la déterminer, reportez-vous à la notice d’utilisation ou utilisez un thermomètre.
• Evitez de placer les morceaux de viande dans un emballage hermétique en plastique ou dans du papier d’aluminium.
• Laissez la viande dans son papier « boucher ». Chez votre artisan, la viande est emballée dans du papier spécialement conçu pour la conserver au mieux, jusqu'à trois ou quatre jours selon les morceaux, dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, entre 0 et 4°C

L'entretien du réfrigérateur 
• Ne surchargez pas votre réfrigérateur, et évitez de le placer  à proximité d’une source de chaleur.
• Dégivrez le régulièrement, sinon les circuits de réfrigération risquent de s’endommager. Le dégivrage doit être effectué à un moment où le réfrigérateur est à peu près vide.
• Nettoyez le régulièrement, au moins une fois par mois, à l’eau vinaigrée et séchez le afin d’éliminer toute trace d’humidité. Les parois et les clayettes peuvent être désinfectées à l’eau de Javel par exemple.

Connaissance de la viande en images: